sexta-feira, 10 de julho de 2020

Como germinar e plantar sementes de Kiwi

Oi, Pessoal.

Já faz muito tempo que gostaria de germinar sementes de kiwi. Semana passada fui ao mercado e achei kiwis bem maduros e baratos. Não pensei duas vezes em comprar, não apenas para germinar, mas para comer também. Afinal essa é umas das minhas frutas favoritas.

O processo é bem simples e parecido com as outras sementes que já germinei. Porém, você tem que tomar um pouco mais de cuidado uma vez que as sementes são bem pequenas. Vamos ao passo a passo.

Separe um kiwi maduro e corte ao meio transversalmente. O kiwi maduro vai estar um pouco mole e isso facilita a extração da semente.

















Recolha as sementes cuidadosamente com uma colher e as coloque na peneira.
















Lave bem água corrente e tire os restos da popa da fruta com a ajuda da colher.

















Agora colocar se sementes para estratificação. Dobre uma folha de papel toalha e coloque no fundo do pote.





Coloque as sementes lavadas no papel.


Cubra com outra folha de papel toalha. Umedeça o papel com um borrifador de água, tampe o pote e coloque na geladeira para germinar.
 


Coloquei minhas sementes para germinar em 09/07/2020. Assim que elas começarem a brotar eu atualizo o post com o andamento do desenvolvimento.

Até mais!







Para quem deseja plantar árvores frutíferas e espera colher os resultados, indico o e-book abaixo:



segunda-feira, 6 de julho de 2020

Como fazer iogurte grego caseiro a base de Kefir

Olá, pessoal.

Já faz um tempo que planejo retornar com o blog. Minha vida virou de pernas pro ar nos últimos anos, mas por conta do isolamento social decorrente dessa pandemia do novo coronavírus, repensei muitas coisas e decidi retornar com as atividades por aqui.
Estou meio enferrujado e pedi o jeito de publicar. Espero que consiga produzir conteúdo com mais frequência.

Para marcar o retorno decido escrever sobre um novo hábito que criei aqui em casa. Já faz algum tempo que comecei a consumir o Kefir no meu dia a dia. Não vou listar os benefícios aqui porque são muitos e precisaria relacionar várias referências bibliográficas para vocês. O foco é ensinar como que eu faço iogurte grego caseiro. É super simples e mais saudável do que qualquer versão industrializada que vocês encontra no mercado.

Primeiro vamos à lista de ingredientes e materiais que você vai precisar:

1 - Leite em pó (eu uso o desnatado para ficar menos calórico, mas você pode fazer com o integral também)

2 - Uma jarra de vidro de aproximadamente 2 litros para a fermentação;

3 - Grãos de Kefir;

4 - Uma peneira de plástico;

5 - Tecido poroso para tampar a jarra;

6 - Elástico para prender o tecido;

7 - Filtro para café de papel (eu uso o 103)

8 - Suporte para o filtro de papel;

9 - Uma balança caseira para pesar os ingredientes (eu prefiro usar uma balança do que medidas de volume. São mais precisas.)

10 - Suco Clight para dar sabor (opcional, use o sabor que preferir. Eu gosto muito do refresco de maracujá)

11 - 1 kg de água filtrada

Agora vamos ao modo de preparo:

Coloque a jarra de vidro na balança e tare (zerar):














Coloque 100o de água na jarra (isso é o equivalente a 1 litro) Não precisa acertar exatamente na medida. Se errar um pouco para mais ou para menos não tem problema:















Tare a balança novamente e coloque aproximadamente 170 g de leite em pó na água:















Se você tiver um mixer, utilize-o para misturar bem o leite na água. Caso não tenha, pode fazer no liquidificador também. Em ultimo caso, vai na colher mesmo ( mas na colher não fica tão bem misturado assim):

















Depois de tudo bem misturado, tampe com um tecido poroso (para que os micro-organismos do Kefir realizem suas trocas gasosas) e prenda com um elástico:













Agora é só deixar a cultura de bactérias fazerem seu trabalho. Deixe o pote em local fresco e arejado para fermentar. Depois de um tempo você vai observar que a fermentação já está coagulando as proteínas do leite. Vai ficar mais ou menos com essa aparência:













 A partir desse ponto o kefir começa a azedar bastante pois quanto maior for o tempo de fermentação mais o pH do meio abaixa (as bactérias consomem a lactose do leite convertendo em ácido lático e gás carbônico). O gás carbônico é expelido (por isso fica cheio de bolinhas de gás) enquanto o ácido lático acidifica o meio. Aí vem d gosto da pessoa. Como eu faço iogurte, não gosto dele muito azedo. Tente testar qual o ponto ideal do kefir para você. Vá experimentando um vez por dia para saber qual o ponto de acidez que mais te agrada.

Mexa seu kefir com uma colher pelo menos uma vez por dia para ajudar a liberar o gás preso:





















Lembrando que assim que você começar a ver o soro (aquela parte amarelada), significa que as proteínas já coagularam e você pode dar início ao passo de retirada do soro. Lembrando que o iogurte grego nada mais é do que o kefir sem o soro.

Agora vamos para a drenagem.
Primeiro pegue o filtro de papel, dobre bem as extremidades e coloque no suporte:














Pegue o kefir e passe por uma peneira (para separar a cultura de bactérias):















Depois que todo o soro for filtrado pegue o iogurte e coloque em um pote:















Neste ponto já pode ser consumido como iogurte. Mas eu gosto de dar um sabor de frutas. Eu gosto bastante de usar refresco Clight sabor maracujá. É só despejar no iogurte e misturar bem. Fica uma delícia.


Fiz um vídeo com o passo a passo para vocês verem melhor:








Por hoje é isso pessoal, espero que gostem. Em breve volto com novidades.

Um abraço!

segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Como germinar e plantar sementes de pimentão

Olá pessoal,

Recentemente estava cozinhando tranquilamente em casa. Quando comecei picar todos os ingredientes prestei mais atenção no pimentão (eu amo comida com pimentão). Vi que ele é todo cheio de sementinhas no miolo, então pensei: "Ora.. por que não tentar plantar?"

Plantar pimentão é super simples e germina bem rápido. Quando você cortar ele, vai ver este miolo cheio de sementes.


















Pegue algumas dessas sementinhas e coloque num vaso com terra vegetal:
























Depois cubra as sementes com uma camada de terra e regue com um vaporizador (é o instrumento ideal para umedecer a terra onde as sementes foram plantadas, pois ao jogar água diretamente no vaso pode ser que o impacto da água faça um buraco na terra ou descubra as sementes).
























Depois de poucos dias já comecei a ver os resultados.
























Quando as mudinhas tiverem uns 5 cm de altura e saírem as primeiras folhas plante elas no vaso definitivo. Caso queira plantar elas em canteiros no chão, plante os brotos em vasos individuais e quando tiverem cerca de 15 cm de altura pode plantar diretamente no canteiro.

É isso aí, espero que tenha ajudado.

Um grande abraço!

quinta-feira, 10 de março de 2016

Como germinar e plantar sementes de Romã

Olá,
Hoje vou mostrar como fiz para germinar sementes de romã.
O processo é bem simples.
Em primeiro lugar abra a fruta e pegue alguns carocinhos.



































Depois de retiradas lave bem as sementes. Retire toda a cobertura em volta delas.















Depois pegue as sementes limpas e coloque num pote com papel toalha umedecido, feche e guarde. Não precisa colocar na geladeira. Apenas guarde em local sombreado.






Depois de poucos dias as sementes começam a germinar.
Espere mais alguns dias para as raízes crescerem até mais ou menos este tamanho:
Agora é só plantar na terra. Enterre todo o broto cobrindo com uma camada de 1 cm de terra. Dentro de mais alguns dias a planta começa a crescer.

=D 

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Como germinar e plantar sementes de Caju

Olá,

Hoje vou mostrar como fiz para germinar sementes de caju. É super simples e fácil.
Primeiro você separa a castanha do resto da fruta.

























Você vai pegar essa parte mais gordinha, que estava unida ao resto da fruta, e colocar na terra. Não enterre a semente inteira. enterre só essa parte debaixo. Regue com frequência para evitar que a terra seque, fique atento pois a terra deve estar sempre úmida. Depois de algumas semanas (as minhas levaram três semanas) suas sementes vão brotar.


























Depois de uns dias a casquinha vai cair sozinha. A partir daí seu pé de caju vai começar a se desenvolver melhor.















































Agora deixe ela em sol pleno e faça regas frequentes pra mudinha não secar.

=D