Olá, pessoal.
Já faz um tempo que planejo retornar com o blog. Minha vida virou de pernas pro ar nos últimos anos, mas por conta do isolamento social decorrente dessa pandemia do novo coronavírus, repensei muitas coisas e decidi retornar com as atividades por aqui.
Estou meio enferrujado e pedi o jeito de publicar. Espero que consiga produzir conteúdo com mais frequência.
Para marcar o retorno decido escrever sobre um novo hábito que criei aqui em casa. Já faz algum tempo que comecei a consumir o Kefir no meu dia a dia. Não vou listar os benefícios aqui porque são muitos e precisaria relacionar várias referências bibliográficas para vocês. O foco é ensinar como que eu faço iogurte grego caseiro. É super simples e mais saudável do que qualquer versão industrializada que vocês encontra no mercado.
Primeiro vamos à lista de ingredientes e materiais que você vai precisar:
1 - Leite em pó (eu uso o desnatado para ficar menos calórico, mas você pode fazer com o integral também)
2 - Uma jarra de vidro de aproximadamente 2 litros para a fermentação;
3 - Grãos de Kefir;
4 - Uma peneira de plástico;
5 - Tecido poroso para tampar a jarra;
6 - Elástico para prender o tecido;
7 - Filtro para café de papel (eu uso o 103)
8 - Suporte para o filtro de papel;
9 - Uma balança caseira para pesar os ingredientes (eu prefiro usar uma balança do que medidas de volume. São mais precisas.)
10 - Suco Clight para dar sabor (opcional, use o sabor que preferir. Eu gosto muito do refresco de maracujá)
11 - 1 kg de água filtrada
Agora vamos ao modo de preparo:
Coloque a jarra de vidro na balança e tare (zerar):
Coloque 100o de água na jarra (isso é o equivalente a 1 litro) Não precisa acertar exatamente na medida. Se errar um pouco para mais ou para menos não tem problema:
Tare a balança novamente e coloque aproximadamente 170 g de leite em pó na água:
Se você tiver um mixer, utilize-o para misturar bem o leite na água. Caso não tenha, pode fazer no liquidificador também. Em ultimo caso, vai na colher mesmo ( mas na colher não fica tão bem misturado assim):
Depois de tudo bem misturado, tampe com um tecido poroso (para que os micro-organismos do Kefir realizem suas trocas gasosas) e prenda com um elástico:
Agora é só deixar a cultura de bactérias fazerem seu trabalho. Deixe o pote em local fresco e arejado para fermentar. Depois de um tempo você vai observar que a fermentação já está coagulando as proteínas do leite. Vai ficar mais ou menos com essa aparência:
A partir desse ponto o kefir começa a azedar bastante pois quanto maior for o tempo de fermentação mais o pH do meio abaixa (as bactérias consomem a lactose do leite convertendo em ácido lático e gás carbônico). O gás carbônico é expelido (por isso fica cheio de bolinhas de gás) enquanto o ácido lático acidifica o meio. Aí vem d gosto da pessoa. Como eu faço iogurte, não gosto dele muito azedo. Tente testar qual o ponto ideal do kefir para você. Vá experimentando um vez por dia para saber qual o ponto de acidez que mais te agrada.
Mexa seu kefir com uma colher pelo menos uma vez por dia para ajudar a liberar o gás preso:
Lembrando que assim que você começar a ver o soro (aquela parte amarelada), significa que as proteínas já coagularam e você pode dar início ao passo de retirada do soro. Lembrando que o iogurte grego nada mais é do que o kefir sem o soro.
Agora vamos para a drenagem.
Primeiro pegue o filtro de papel, dobre bem as extremidades e coloque no suporte:
Pegue o kefir e passe por uma peneira (para separar a cultura de bactérias):
Depois que todo o soro for filtrado pegue o iogurte e coloque em um pote:
Neste ponto já pode ser consumido como iogurte. Mas eu gosto de dar um sabor de frutas. Eu gosto bastante de usar refresco Clight sabor maracujá. É só despejar no iogurte e misturar bem. Fica uma delícia.
Fiz um vídeo com o passo a passo para vocês verem melhor:
Por hoje é isso pessoal, espero que gostem. Em breve volto com novidades.
Um abraço!
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